Для пациентов

Что вам нужно знать о депрессии и о том, как с ней бороться

Депрессия — одно из самых частых проявлений болезней (не только психических) человека. Согласно современным статистическим данным, хотя бы раз в жизни депрессию переносит каждый пятый житель планеты.

Важнейшие симптомы депрессии

пониженное (тоскливое или тревожное) настроение
утрата обычных интересов
невозможность получить от чего-либо удовольствие
расстройство сна (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость)
снижение аппетита, похудание
всевозможные неприятные ощущения в теле
повышенная утомляемость и снижение активности
затруднения при попытке сосредоточиться
снижение самооценки и неуверенность в себе
склонность обвинять себя в разного рода ошибках и проступках
пессимистический взгляд на будущее

Подчеркнем, что в этом списке перечислены практически все типичные симптомы депрессии. В каждом конкретном случае совсем не обязательно, что все они возникают одновременно. Достаточно хотя бы двух-трех, которые держатся ощутимый промежуток времени (например, две недели), чтобы предположение о наличии депрессии стало обоснованным.. В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом психиатром.

Считается, что особенно часто депрессией болеют женщины. Действительно, среди тех, кто лечится от депрессии, их вдвое больше. Не исключено, что мужчины заболевают депрессией не намного реже, просто они реже обращаются за помощью. Об этом свидетельствует тот факт, что самоубийства среди мужчин случаются гораздо чаще, чем среди женщин. Очень часто депрессия у мужчин маскируется алкоголизмом, поэтому внезапно возникающее или усиливающееся влечение к спиртному требует обязательного врачебного анализа.

Если предположение о депрессии подтвердится, пожалуйста, помните, что депрессия – это болезнь. Она не является проявлением слабости, лени или безволия. Поэтому при депрессии неуместны советы «собраться», «отвлечься», «взять себя в руки». С помощью волевых усилий избавиться от депрессии нельзя, точно так же, как невозможно взять себя в руки и избавиться от гипертонии или язвы желудка.

Депрессию нужно лечить. Кроме того, нужно помнить, что это одно из самых тяжелых страданий, который могут выпасть на долю человека. Поэтому очень важно, чтобы больной получал поддержку своих близких. Делать это правильно не так-то просто: нужен очень большой такт, чтобы соблюсти необходимый баланс между сочувствием и опекой, с одной стороны, и стремлением активизировать больного – с другой.

Слово «депрессия» сейчас всем знакомо. Но в понимании большинства людей депрессия и плохое настроение – это примерно одно и то же. На самом деле это не так. Плохое настроение – это нормальная реакция человека на какие-нибудь неприятности. Депрессия – это болезненное состояние. Разница заключается даже не в том, что депрессия возникает без видимых причин (случается, что такая причина есть), а в том, что за ее возникновение отвечает биологический механизм, который в норме отсутствует. Именно наличие такого механизма и заставляет определять депрессию как болезненное состояние.

Понимать, что депрессия — это болезнь, очень важно. Ведь главное проявление депрессии – это, действительно, плохое настроение, вроде бы всем понятное и знакомое по собственному опыту. Поэтому окружающим часто кажется, что справиться с депрессией достаточно просто: нужно развлечься, отвлечься, переключиться и, вообще, «взять себя в руки».

Едва ли не каждый заболевший депрессией получает от родных и друзей подобный совет. К сожалению, выполнить его невозможно: «взять себя в руки» так, чтобы прошла болезнь, еще никому не удавалось.

Разновидности депрессии

Их много. Прежде всего, принято различать депрессии по их происхождению: депрессия может возникнуть в ответ на тяжелую психическую травму (например, потеря близкого человека), а может появиться без всяких видимых причин.

Депрессию первого типа принято называть реактивной или психогенной. Депрессия второго типа называется эндогенной («идущей изнутри»: слово «эндо» в переводе на русский язык означает «внутренний»).

Кроме происхождения, критерием разделения депрессии на варианты служит тип пониженного настроения.

В русском языке есть много слов, которыми характеризуют плохое настроение: скука, грусть, печаль, уныние, хандра, тоска, тревога, апатия.

Все эти слова очень тонко дифференцируют оттенки плохого настроения, и некоторые из них четко определяют тип депрессии.

Конечно, можно выделить столько ее типов, сколько мы перечислили слов, но практическое значение имеют три типа депрессии: тоскливая, тревожная и апатическая.

Первый и второй тип не стоит даже описывать, потому что и так ясно, что испытывает больной. В последнем случае человек начинает жаловаться, что ему все безразлично, ничто его не интересует, и он ничего не в состоянии делать. Важно, что именно от этого он испытывает страдания.

Есть еще один тип депрессии, который очень важен. Депрессия тут проявляется совсем по-другому: на первом плане бывает не сниженное настроение, а всевозможные неприятные ощущения в теле, чувство физического нездоровья.

Это так называемая маскированная депрессия. Люди, страдающие ею, часто очень долго не попадают к специалисту, переходя от одного врача к другому.

Маскированная депрессия встречается настолько часто и распознается настолько редко, что ее следует описать подробнее.

Она проявляется не столько плохим настроением, сколько плохим самочувствием – таким, каким оно бывает при «обыкновенных», физических болезнях. Конечно, настроение тоже при этом бывает понижено, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье.

Поэтому в таких случаях человек обращается к участковому врачу и предъявляет обычные, привычные для этого специалиста жалобы — на общую слабость, недомогание, разбитость и тому подобное.

Кроме того, больные жалуются на боли или неприятные ощущения в теле, причем эти боли и ощущения могут появляться где угодно. У некоторых они более или менее постоянны (в области сердца, в животе и т.д.), у других они «блуждают» по телу и заставляют жаловаться то на сердце, то на суставы, то на желудок. Участковый врач оказывается в трудном положении. Он, естественно, обследует своего пациента.

Нужно заметить, что у всякого взрослого человека в результате тщательного обследования всегда можно обнаружить что-нибудь «нехорошее», какое-нибудь отклонение от нормы. Врач ставит диагноз, начинает лечить пациента от сердечно-сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет.

Более того, пациент начинает испытывать неприятные побочные действия от лекарств, картина запутывается, доктор назначает повторные обследования и консультации; начинается долгое хождение по кабинетам и медицинским учреждениям. Назначения меняются, но улучшения нет, появляются новые неприятности, связанные с побочным действием лекарств, и снова – повторные консультации и обследования.…

Есть множество людей, которые годами ходят от одного врача к другому, лечатся от десятка разных болезней примерно с одним и тем же результатом. Пациент становится «хроником», постоянным посетителем поликлиники. Рано или поздно у него возникает ощущение, что никто не знает, чем он болен и как его нужно лечить. Некоторые начинают думать, что страдают редкостной или даже единственной в своем роде болезнью.

Тех пациентов, которым повезло, направляют на консультацию к психиатру. Он легко распознает депрессию, назначает соответствующее лечение, и дело очень быстро идет на лад. Вывод банален: успех лечения зависит от правильной диагностики. Но диагноз «маскированная депрессия» очень труден. Поэтому не только врачам, но и пациентам полезно иметь какие-то ориентиры, признаки, которые помогают хотя бы заподозрить у себя (или у кого-то из близких) это заболевание. Какие же это признаки?

Первый признак — диагноз. Вот список диагнозов, которые чаще всего ставятся в таких случаях:

вегето-сосудистая дистония
транзиторная гипертония
остеохондроз позвоночника
кардионевроз
невроз желудка
вертебробазилярная недостаточность
мигрень
дисменорея неясного генеза (у женщин)

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не думайте, что эти диагнозы – всегда ошибка! Все эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выбирает их в качестве «маски».

Поэтому при подобном диагнозе всегда нужно помнить, что на самом деле это может быть маскированная депрессия. Необходимо тщательно проверить, не так ли это.

Второй признак, который наталкивает на мысль о депрессии – это отсутствие ясных и полных результатов обследования, соответствующих предполагаемой болезни.

Конечно, об этом знает в первую очередь врач, а не пациент, и поэтому стоит поговорить с врачом о результатах обследования.

К сожалению, врачи не всегда бывают откровенны с пациентами, и поэтому косвенным признаком подобной ситуации служат все новые и новые анализы и консультации.

Третий признак – улучшения и ухудшения самочувствия, которые наступают независимо от лечения, сами по себе, особенно если они совпадают с определенным временем года.

Четвертый признак – это типичные симптомы депрессии, которые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую болезнь.

Это: пониженное настроение, особенно в первую половину дня; невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было; снижение работоспособности; ощущение отупения, нарушения памяти (часто пациенты говорят «я поглупел»); расстройство сна; похудание.

Пятый признак: маскированная депрессия встречается очень часто! Многие пациенты, постоянно посещающие поликлинику, страдают именно ею.

Вывод: если вы плохо себя чувствуете; если лечение толком не помогает; если ваше состояние хоть в какой-то мере соответствует тому, что описано – проконсультируйтесь с психиатром.

Депрессия – всегда временное состояние. Рано или поздно она все равно пройдет.

Но, во-первых, неизвестно, когда это случится; во-вторых, депрессия – это очень тяжелое страдание, самое тяжелое, которое может выпасть на долю человека. Люди, которым пришлось перенести депрессию и разные другие болезни, в том числе серьезные физические травмы, операции и т.д., говорят, что ни одно страдание не может сравниться с тем, которое причиняет депрессия.

Помощь врача при депрессии необходима еще и потому, что депрессия склонна давать рецидивы. Очень важно принять меры к тому, чтобы снизить их риск. Поэтому обратиться к врачу при депрессии совершенно необходимо.

Если у вас есть основания предполагать, что у вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом!

Информация на этой странице составлена по материалам проекта «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению рекуррентного депрессивного расстройства»

Серената: исцеляя душу, защищает сердце!